Как выбрать поддон для душевой: основные параметры

Изображение

Приобретать первый же приглянувшийся поддон для обустройства душевой кабины – легкомысленное решение. Желательно отобрать изделие по множеству критериев, только тогда можно добиться высокого уровня комфорта во время водных процедур и обеспечить безопасность. Не будем скидывать со счетов и показатели долговечности.

1. Определяемся с материалами изготовления


  • Акрил. Популярность акрила обусловлена сочетанием небольшого веса, сохранением тепла в период холодов. Недостатком считается низкая устойчивость к повреждениям, в результате неосторожных действий поверхность быстро покрывается царапинами.
  • Сталь. Долго служит стальной поддон. Только приложив значительные усилия, можно как-то повредить конструкцию. Из недостатков отметим образование конденсата.
  • Керамика. Практичной считается керамика, обладающая эстетической привлекательностью. Материал требует бережного обращения.
  • Литьевой мрамор. Предлагают производители и литьевой мрамор. Это удачный выбор для сторонников красивых дизайнерских решений и практичности. Вы получаете поддон, минимизирующий шум от потока воды. К тому же, основание кабины прочное, устойчивое к повреждениям. Ухаживать за поверхностью несложно.
  • Кварцевый камень. Устойчив к продолжительному воздействию влаги, сочетает в себе лучшие качества камня.

2 Размерная линейка, форма, дизайн

Необходимо принимать в расчет особенности помещения и собственные вкусовые предпочтения. Тогда вам удастся выбрать поддон оптимальной формы. Предлагаем ознакомиться с возможными конфигурациями основания душевых кабин:


  • Четверть круга. Для комнаты с острым дефицитом свободного места идеально подходит четверть круга. На маленьком пятачке вы сможете разместить душевую.
  • Квадратная. Выигрышной считается и квадратная форма для небольших помещений.
  • Прямоугольная. Больше пространства потребуется для прямоугольных элементов. Пользователи получают высокий уровень комфорта, особенно с ограждением формата «свободный вход».
  • Пятиугольная. Заслуживает рассмотрения пятиугольная конструкция, для которой потребуется монтаж дверей распашного типа.
  • Ассиметричная. Существуют ассиметричные поддоны, которые подходят для установки в углу.

3 Показатели глубины и степень комфорта

Разнообразие модельных линеек, предлагаемых производителями, позволяет выбрать образец почти в уровень пола. В то же время, доступны экземпляры, глубина которых достигает 50-70 см. Руководствуйтесь собственными предпочтениями в этом плане.


Изображение
Изображение

4. Безопасность на первом месте

Ванная комната – место, в котором есть потенциальная опасность при наличии покрытий скользкого типа. Независимо от материалов изготовления, в приоритете должны быть изделия с антискользящим покрытием. Одним из достойных вариантов для взыскательного покупателя можно считать литьевой мрамор.

5. Особенности монтажа

Вы можете отдать предпочтение экземплярам на ножках либо встроенным конструкциям.

6. Доступные опции

Следует помнить о ряде деталей, от которых напрямую зависит удобство пользования душем и долговечность собранной системы. На этапе выбора определитесь со следующими моментами:


  • Какой сифон лучше подходит для поддона, которому вы решили отдать предпочтение? Если вы решить устанавливать трап, придется нести дополнительные затраты на подготовительные, ремонтные работы. Не хотите вносить серьезные изменения в помещение? Тогда рассмотрите другие варианты.
  • На какой вес рассчитан поддон? При повышенной нагрузке обращайте внимание на каменные, стальные поддоны.
  • Есть ли необходимость в системе click-clack? В ряде ситуаций есть потребность набрать воду в поддон. Буквально за секунду вы можете перекрыть сток.
  • Подумайте о необходимости сиденья. Установка возможно только в моделях достаточно крупного размера. Эта опция удобна не только для пожилых людей.

При выборе поддона надо опираться на показатели функциональности, не забывая при этом о долговечности, дизайне. Уделив должное внимание этому вопросу, ознакомившись с рекомендациями специалистов, вы наверняка сумеете сделать удачный выбор.